Konsumsi Mengkudu Untuk Mengatasi Hipertensi

Penyesuaian pola makan dan peningkatan latihan fisik berguna dalam menurunkan tekanan darah dan menghindari hipertensi serta risiko kardiovaskular terkait. Obat herbal seperti mengkudu juga dapat digunakan untuk mencegah hipertensi.
Jus buah mengkudu secara tradisional diekstraksi setelah fermentasi, dan jus terbaik dibuat dari buah berumur 45 hari, yang memiliki bahan kimia bioaktif paling bermanfaat. Jus buah mengkudu secara nutrisi mirip dengan jus apel, meski memiliki kalori lebih sedikit. Jika dibandingkan dengan apel, jus buah mengkudu mengandung karbohidrat lebih dari tiga kali lipat. Jus buah mengkudu juga rendah protein, kalori, dan lemak, serta tidak mengandung kolesterol.
Jus mengkudu memiliki konsentrasi potasium yang sebanding dengan minuman populer lainnya seperti jus jeruk, jus tomat, dan jus chokeberry. Kalium membantu detak jantung, kontraksi otot, fungsi neuron, pembangkitan energi, dan keseimbangan cairan. Selain itu, potasium menurunkan tekanan darah dengan melawan efek garam.
Apa Saja Kandungan Jus Buah Mengkudu
Jus buah mengkudu mengandung dua belas bahan kimia, sembilan di antaranya:
- Fenolik seperti kumarin (scopoletin dan esculetin)
- Flavonoid (rutin, quercetin, turunan quercetin, isoquercitrin, dan kaempferol)
- Vanilin
- Iridoid (asam asperulosidik dan asam deasetilasperulosidik)